Блог

США. Западное побережье

12/30/2019 8:56:00 PM

Ну что же, я подготовил рассказ о нашем десятидневном путешествии по Западу США (по Калифорнии, Аризоне, Неваде и немножко по Юте). Части рассказа уже публиковались ранее, но здесь я всё скомпилировал и раскрыл. 

Ключевые слова отпуска: белки, бурундуки, еноты, олени, тюлени, морские львы, землетрясение, дельфины, колибри, заложенные уши. 

Смотрите фото: https://1drv.ms/f/s!AC6t9GamiFAzgtdJ

Обратите внимание на то, что каждый день в течение всей поездки у нас были совершенно разные пейзажи. 

Нас было четверо - я, Лена, Юля и Жора. Незнакомых ранее людей. Но опытных путешественников - за плечами каждого из нас были уже десятки посещённых стран. И каждый уже бывал в Штатах ранее. И три человека были водителями. Поэтому нам удалось комфортно уживаться в одном номере и в одной машине на протяжении всей поездки и при этом не погрязнуть в спорах (мне кажется, мы вообще почти ни о чём не спорили). Водить каждый вызывался по желанию, и это была роскошь, а не обязанность (разве что за исключением манёвров в вечерних пробках). Если кто-то хотел где-то остановиться и пофотографировать, он спокойно просил, и мы всегда останавливались. Если мы хотели пойти в разные места, мы спокойно разделялись. В душ тоже толкучки не было. В общем, с совместимостью всё оказалось идеально. 

Что ж, поездке предшествовали наши знакомства, встречи, подробная проработка планов и графиков. Мы накидали точек, в которых хотел побывать хотя бы один человек. Затем стали строить по ним маршрут. Наконец, реалистично взглянули на наши временнЫе ресурсы и выкинули лишнее. В итоге, в некоторые места попасть не удалось, но будет теперь повод вернуться в Штаты повторно. И, пока я пишу этот текст, я уже чувствую неуёмное желание снова сорваться и поехать туда - настолько мне всё это приключение запало в душу. 

Наконец, маршрут сформирован, билеты куплены, отели и машина забронированы. И это за месяц до поездки! Обычно всё получалось почти впритык и не так глубоко проработано. План нам сильно помог в поездке. Но были и приятные незапланированные неожиданности, которые, конечно же, делали нашу поездку весьма и весьма увлекательной. 

Траты мы постарались равномерно распределить между всеми участниками. И за счёт того, что мы были вчетвером, наша поездка получилась довольно бюджетной. 

Месяц томительного ожидания и... настало 10 октября, и мы полетели. 

В первый день мы прибыли днём в Лос-Анджелес, сразу же взяли машину и отправились на восток в наш перевалочный пункт, городок Кингман. Не сказать, что это было легко - после 12-часового перелёта потребовалось преодолеть ещё часов 6 на машине - но у нас было три водителя, так что мы справились. По пути ещё подкрепились бургером и какао. 

В какой-то момент у меня возникло ощущение, что мы не доедем - оставалось ехать два часа, а я только-только сдал руль Лене и начал вырубаться. И боялся, что и Лену свалит тоже. Помог небольшой трюк: пока Лена вела машину, я немного поспал, и потом смог снова взять управление на себя и закончить последние кажется минут 40-50 пути в нормальном режиме. В общем, возьмите на заметку - сразу по прилёту укладывайте одного водителя спать. 

Машина у нас была Nissan Rogue. Это внедорожник, у нас в России не продаётся. Но мне наша машинка очень понравилась. Это было важно, так как в ней мы провели времени больше, чем во всех наших отелях. В общем, крутое авто, тихое, удобное, проходимое. 

В Кингмане мы остановились в настоящем американском мотеле и завтракали в настоящей американской забегаловке. И поехали на Гранд Каньон. 

Гранд Каньон неплох. Вокруг него много точек для посещения, и приходится выбирать самое интересное. Мы постарались это сделать. Покатались на шаттле между точками, погуляли и так. Осмотрели дозорную башню. Неожиданной оказалась погода: на Каньоне было весьма и весьма прохладно. Вместо заготовленных футболок и шорт там прекрасно подходила московская одежда. 

А так - классический отдых по-американски. Приезжаешь на машине, ставишь её и гуляешь. Потом едешь на новую точку. И т.д. 

Взъезд на территорию Каньона платный. Мы купили абонемент сразу на все национальные парки США стоимостью 80$ на машину. 

Да, и в первый же день мы купили симку с безлимитным Интернетом за где-то 60$, и она позволяла нам строить маршруты (и, конечно же, постить фоточки), пока мы находились в дороге. В особой глухомани (в том числе, на Каньоне) Интернета не было, но тут уж ничего не поделаешь. 

Каньон вымывался рекой Колорадо миллионами лет. На некоторых снимках реку можно разглядеть. 

После Каньона мы отправились в городок Пейдж, где посетили универмаг Wallmart и затарились едой (потом эту еду из машины прямо в окно номера таскали, благо номер был на первом этаже). Там уже всё было готово для празднования Хэллоуина. 

Следующий день получился крайне насыщенным. Мы поехали на экскурсию в Каньон Антилопы (очень красивое место, крайне рекомендую), где вас везут ко входу на джипах-тарантасах. Экскурсию проводят самые настоящие индейцы навахо (каньон находится на их территории). Внутрь с собой нельзя брать сумки; разрешены только телефоны, фотоаппараты и вода. Свободного посещения также нет: можно пройти только по предварительной записи в определённое время. 

Наша индианка в основном показывала удачные точки для съёмки тех или иных каменных изломов. Бросала песок для эффектов. Рассказывала о своей жизни на ранчо. Ну и прочее в таком же духе. 

Затем мы посмотрели Подкову реки Колорадо. Тоже очень классное место. Можно сидеть на утёсе и медитировать. Река Колорадо миллионами лет вытачивала этот изгиб, и его глубина потрясает. Подходить к краю страшновато (немудрено: его высота - 300 метров!). Плюс сама местность вокруг напоминает о фильмах про Дикий Запад. Это совсем другая Америка - не та, что на востоке. 

Ещё были мост Навахо и Мраморный каньон. Два красивых моста, с которых получаются отличные фотографии. Стоит посетить. 

Сама Аризона. Это потрясающе. Особенно когда сам ведёшь машину. Кругом будут марсианские пейзажи. Скалы совершенно различных и неожиданных оттенков (красные, кирпичные, фиолетовые!). Красивые повороты, поля, серпантины. Будут открываться удивительные виды. Это не передать словами или фотографиями. Это надо видеть и прочувствовать самому. Аризона просто потрясающая. 

У нас был обед в аутентичном месте (куча забегаловок и торговых центров на одной территории). И вечером того же дня мы прибыли в Лас-Вегас. 

Ездить на машине по главной улице - непередаваемое ощущение. Мы пошли гулять по городу, смотреть казино, фонтаны, пробовать коктейли. Здесь всё как в кино: атмосфера вечного праздника, мальчишники и девишники; "однорукие бандиты" и крупье, с которыми можно сыграть в блэкджек и рулетку. У нас никто сыграть не решился, поэтому мы просто смотрели. И увидели танцующие фонтаны (повод вспомнить Дубайские) и много потрясающих интерьеров. 

Нам повезло с отелем (вообще, со всеми отелями по маршруту - мы молодцы): он находился в самом центре Лас-Вегаса, имел парковку, но при этом был предельно простым и дешёвым. И мы пешком осмотрели всё самое интересное. 

Больше суток в Вегасе делать нечего, и мы отправились дальше. 

Утром 13 октября мы выехали из Лас-Вегаса и сфотографировались под знаменитым приветственным знаком. Причем на фотографиях этого не видно, но для фотографирования пришлось отстоять приличную очередь из туристов. 

Затем мы отправились к дамбе Гувера и быстренько посмотрели её. Мощное сооружение, от которого открываются интересные виды. 

И оставшуюся часть дня мы потратили на Долину Смерти. Там очень много достопримечательностей, и по-хорошему там стоит провести целый день (если не больше). У нас же из-за плотного графика на Долину удалось потратить только 2,5 часа. Так что посмотрели мы основное. Но всё, что мы увидели, нам понравилось. Вид Данте представляет собой смотровую площадку на горе, с которой видна вся долина с солончаками. Каньон “20 мулов” - узкая и кривая дорога в известняке, на которой можно оттачивать навыки вождения (наш внедорожник и Лена показали себя здесь во всей красе). “Забриски Пойнт” - вид на скалы с необычной структурой. Далее сам солёный бассейн Бадуотер с разных ракурсов. Движущиеся камни и кратер оставили на другой раз. В общем, раздразнились для следующего посещения. Но место очень необычное, ниже уровня моря, с неземными пейзажами, рекомендую. 

Ночёвка у нас была забронирована в городе Бишоп, и мы отправились туда. Дорога туда была совершенно безжизненна. На протяжении где-то часа-полутора мы не встретили никаких населённых пунктов и увидели лишь пару встречных машин. Ехали мы уже в темноте, и на этой дороге можно снимать настоящие хорроры. Перед фарами нашей машины пробежали несколько зайцев; мы видели человека с фонариком, шедшего в темноту куда-то в неизвестность; и, наконец, нам под колёса чуть не угодили два енота. Но, слава Богу, всё обошлось. 

Оставшаяся часть дороги до Бишопа проходила вдоль высоченных гор со снеговыми шапками и, думаю, в светлое время суток должна быть очень красивой. Обязательно постарайтесь проехаться там днём. Ночью, наоборот, несколько жутковато :) 

Сам Бишоп - милый небольшой городок, в котором всё аутентично. Мы жили там в уютном хостеле с хозяином хипстерского вида (рекомендую! Хостел, а не хозяина). В городе особая атмосфера, прохладно (из-за высоты). Наши приключения там не закончились: мы пытались заказать еду в МакАвто, придя без машины (и притворившись ей), но ничего не вышло. Поэтому в итоге мы купили сэндвичи и салаты в магазине. 

Вообще, Бишоп прекрасно подходит для ничегонеделания и релакса на протяжении какой-нибудь недельки. Но можно и на лыжах покататься. 

Мы заночевали в Бишопе и оттуда отправились в парк Йосемити. Снова живописная дорога. Каждый день у нас совершенно новые пейзажи. Вместо камней и пустынь - леса и озера. Причём это горные озера невероятной чистоты: в прозрачной воде отражаются удивительные композиции, сотворённые природой. И за каждым поворотом дороги открываются новые ландшафты, которые так и манят сделать остановку и начать фотосессию. И задумываешься о том, что все эти пейзажи существовали задолго до появления человека. Природа величественна; не было дуновения ветерка; и сверху нависают горы. Красота и безмятежность! 

Гигантские секвойи мы нашли совершенно случайно. Далее были: долина с водопадами и туннелями; прекрасные виды на горы; обед на берегу реки под лучами тёплого осеннего солнца; олень, который к нам вышел. Непосещённой осталась дорога к Glacier point, с которой видны ледники на горах, но она потребовала бы несколько часов на подъём или подъезд. Так что как-нибудь в другой раз. 

Преодолев все прелести дорог Калифорнии (да, долгая поездка), вечером 14 октября мы попали в Сан-Франциско. И это оказался очень удивительный и разносторонний город. 

В первый же вечер нашего приезда в гостиничном номере нас "встретило" землетрясение. Магнитудой 4,7, если верить Гуглу. Как будто сидишь в самолёте, а не в номере: тебя потряхивает, комната немного дребезжит и с непривычки вообще не можешь понять, что происходит. То ли какие-то земляные работы под зданием начались, то ли что. Но нет, самое настоящее землетрясение, несколько секунд. Бонус к нашей и без того насыщенной поездке. 

Запах города - это снова (как и в Амстердаме, и в Лас-Вегасе) запах каннабиса в воздухе. Здесь его курят часто и со вкусом. Ты ещё не вишь курильщика, но уже чувствуешь его неподалёку. 

Далее следующий день. Мне посчастливилось покататься по городу в качестве водителя. Такое не забудешь :) Сан-Франциско - это, конечно же, город уникального рельефа. Некоторые дороги под 45 градусов (ну почти)). И ощущения, когда ты поднимаешься в горку и понимаешь, что тебе ещё и дорогу нужно уступить :) И панорамы, когда смотришь с горочки вниз. И "волнистый" участок улицы Ломбард, где ты делаешь самую запоминающуюся "змейку" в своей жизни. В GTA не играл, но, в общем, думаю, что в реальной жизни даже покруче. 

Город накрыло туманом, но, как мы поняли, это норма. Потом всё как по заказу разошлось, и в нужных нам локациях уже ярко светило солнце. Мы осмотрели викторианские домики - "Разукрашенные леди", "увидели" город с холма Твин Пикс (да, он здесь, а не в Голливуде, как ни странно). Конечно же, проехали и посмотрели мост Золотые ворота. Прошли Ломбард-стрит пешком и вышли на Рыбацкую пристань. 

На причале номер 39 живут морские львы. Однажды они сами туда приплыли, и им понравилось. После чего люди сделали для них понтоны и огородили от вмешательств. Вот теперь они и приплывают и лежат там, а мы ходим и любуемся :) 

Там же находится знаменитый остров с тюрьмой Алькатрас. 

Погуляли по пирсу, поели похлёбку из краба, пошопились. И пошли кататься на канатном трамвайчике. Такой трамвайчик - это фишка СФ. В городе есть и обычные трамваи, но они не настолько интересны. У канатного трамвая есть водитель и кондуктор, подающий сигналы водителю при помощи колокольчика и шнурка. Остановки находятся прямо посреди перекрёстков. Для неровного рельефа местности такой транспорт очень удобен, хотя сейчас на нём катаются, похоже, в основном, туристы. 

Купили билеты, сели (но не на первой остановке, где гигантские очереди, а на следующей) и отправились на Union square, где снова пошопились и прогулялись по центру города. 

16 октября мы выехали из Сан-Франциско в направлении Кремниевой долины и далее по трассе номер 1 по побережью, в сторону Лос-Анджелеса. По первоначальному плану мы хотели лететь, но предыдущие путешественники нас убедили ехать на машине и смотреть по сторонам. Могу сказать, что проехать по побережью стоит, но такого, что прям вау, не ждите. Симпатичные виды; можно часто останавливаться и фотографировать. 

Мы побывали в Купертино, в Visitor Center Apple; видели их офис в форме бублика; поглядели на новые айфоны. Нашли несколько зданий Гугл и Майкрософт и сфотографировались там. А затем поехали вдоль побережья. Увидели водопад. Спустились к океану. Пообедали в симпатичном кафе, стоящем в лесу. (Кстати, некоторые встреченные нам по дороге кафе работали до 14:00, что довольно необычно - что у них за целевая аудитория?)) 

И мы отправились дальше! Нам повезло увидеть ещё одно лежбище. Там были тюлени и пеликаны. (Увидеть пеликанов в дикой природе - дополнительное удовольствие). Тюлени милые, для них огорожен специальный пляж, куда заходить нельзя. Так что у них здесь полноценный релакс. 

Встретили закат по дороге и, наконец, въехали в Санта-Барбару - город, знакомый каждому нашему соотечественнику :) Ещё один мотель. Отличный завтрак на свежем воздухе. И отправились гулять. 

Город знаменит своими арками, скопированными всюду со здания Христианской Миссии. До самой Миссии мы не дошли (плюс и вход туда платный), но на арки насмотрелись. И увидели колибри! Вот на это я точно не рассчитывал в этой поездке и это стало удивительно приятным бонусом. Действительно, маленькая птичка, зависающая над цветком. Но рассмотреть её всё равно можно. 

Наконец, попали на пляж. Там я искупался (а мои спутники воздержались). Водичка прохладная, но в процессе согреваешься. Ну и как-то хотелось отметиться и на этом побережье (в прошлый раз был Брайтон-бич). И снова куча пеликанов. И дельфин к нам приплывал. Спину показал и был таков. 

Понежились мы немного на пляже и поехали дальше - график! 

Из Санта-Барбары мы отправились дальше знакомиться с пляжами Лос-Анджелеса и его пригородов. Побывали на пляже Малибу, где у нас был обед на пирсе. Потом посидели на пляже Санта-Моники и прогулялись до пляжа Венеция. Парковка на пляжах платная, но недорогая. В общем, приятный релакс после нашего интенсивного перемещения. 

Увидели дом-бинокль. Встретили закат на пляже. И поехали в наш отель на Голливудском бульваре. Тут мы, конечно, снова "насладились" городскими пробками, но в итоге добрались. И пошли гулять на Аллею Звёзд. Эта Аллея - по сути обычный тротуар, куда и вмонтированы плиты с именами. На Аллее упоминаются актёры, певцы, писатели, режиссёры. Очень много незнакомых имён из прошлого. При этом со всеми этими звёздами тут же сочетаются лежащие бомжи, что придаёт особую пикантность городу. 

На Аллее Звёзд мы увидели театр Долби (Кодак), где, в том числе, проходит церемония вручения премии "Оскар". Нам повезло увидеть окончание некоей церемонии и полусвёрнутую красную ковровую дорожку. 

Есть на Аллее Звёзд и звёзды очень известных людей. 

Далее мы отправились в ирландский бар, где поужинали и отведали коктейль "Маргариту", а потом - домой по мрачным и пустынным улицам города. 

Наутро нашей целью стал престижный район Беверли-Хиллз и улица Родео-драйв с дорогими магазинами. Там же происходит действие фильма "Красотка". Здесь слышно и русскую речь. 

После Беверли-Хиллз мы отправились на Голливудские холмы, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых букв. С южной стороны к ним близко не подберёшься и ещё не так просто запарковаться (парковка в городах - отдельное испытание). К ним можно подойти с севера, но никто не загорелся этим :) 

Посмотрев на буквы, мы вернулись в отель и далее разошлись пешком в соответствии со своими порывами души) Я отправился на метро в центр города. Там можно было посмотреть несколько интересных зданий и бесплатно подняться на смотровую площадку мэрии. Вид не то чтобы завораживающий, но позволяет увидеть значительные просторы города. 

Половину обратного пути я преодолел пешком, посмотрел на Лос-Анджелес малоэтажный. Побывал в оригинальном “Магазине путешественников во времени”. Увидел латинский квартал. И вернулся домой, откуда мы пошли на ужин. 

А утром следующего (последнего) дня мы добрались до аэропорта, сдали машину и прилетели домой. И началась уже наша обычная жизнь. Но это - совсем другая история 😊 

Ну что, повторюсь, что пока это - лучший отпуск в моей жизни. Всё было очень классно. Отличная компания (спасибо вам, ребят!), отличные места. Удалось сделать многое из запланированного, но была и куча всего неожиданного и интересного. И теперь я точно знаю, что потрясающие и классные приключения могут происходить и со мной тоже 😊 Открыто смотрю вперёд и буду строить новые планы. Присоединяйтесь! 

Спасибо за внимание! 

(читать дальше…)