Галерея интеллектуальных игр

«Проще простого»

Буду рассказывать об играх не в порядке их появления, а в порядке моего с ними ознакомления :). Итак, поехали!

1) вернёмся лет этак на 10 назад. Ах, как это было давно! Совсем другое время, которое почти стёрлось из памяти (и немудрено – сколько мне тогда лет-то было? :)). Тогда и телеканалы были другими. Например, был канал «Российские университеты» - помните? А канал НТВ транслировался не круглосуточно, а лишь с шести часов вечера. И как раз в это время на канале шла игра под названием «Проще простого» (ПП) с Николаем Фоменко.

Суть игры проста: в игре принимают участие два игрока. Также имеется поле размером 3*3 для игры в крестики-нолики. А в каждой клетке этого поля помещается человек (итого – 9 гостей на 1 раунд, довольно накладно).

Каждый из игроков по очереди выбирает клетку из поля. Ведущий даёт человеку, сидящему в этом поле, слово и три варианта толкования этого слова.

Например: что такое МУЗУРЬ:

а) вкруг открытое, возвышенное место:

б) сибирское ископаемое, но не окаменелое дерево;

в) матрос на купеческом и промысловом судне Каспия?

Персона, к которой обращались, должна была выбрать одну из трёх трактовок. Далее Фоменко обращался к игроку, выбравшему ячейку. Последний мог согласиться с трактовкой или, соответственно, не согласиться.

Если игрок оказался прав (то есть, согласился с правильной трактовкой или не согласился с неправильной), то клетка захватывается им, и на ней ставится знак игрока – соответственно крестик или нолик. В противном случае на поле ставился знак другого игрока. Цель – поставить три своих знака в линию (как и в обычных крестиках-ноликах). Не помню, что происходило в случае, когда никто не достигал победы – кажется, очко не получал никто.

Таких раундов проводилось, кажется два, и в случае ничьей игрался дополнительный раунд из трёх вопросов. Победитель игры попадал в финал.

Убейте, не помню, в чём заключался этот самый финал, но победитель мог выиграть там мягкую игрушку :).

Интересные моменты:

- однажды в игре принял участие президент Ельцин! На моей памяти больше ни одна игра не может похвастаться подобным (наверняка, это был PR)

Проанализируем игру.

Она относится к смешанному варианту по равноправию – вначале два игрока равны в возможностях, а в финале игрок соревнуется с «редакцией». Что ж, недурная схема.

По типу противоборствующих сторон – одиночная игра.

По количеству попыток сыграть – одноразовая (кажется).

Игра жёстко прикреплена к одному эфиру.

Продолжительность игры – кажется, полчаса.

Частота появления в эфире – каждый будний день.

Плотность новых игроков – понятно, 2 человека за игру.

Насчёт количества возможных стратегий… сложно судить, но способов выиграть в крестики-нолики немного.

Разнообразие? Да какое вам разнообразие! Каждая передача немногим отличается от остальных. Причина – см. предыдущий абзац.

За игру можно узнать значения пары десятков слов.

Субъективное мнение и итоги:

В принципе, смотреть интересно, но большая часть вопросов сведена к угадыванию. Ну невозможно знать толкование таких мудрёных слов! На этом всё и построено – чтоб было интересно всем.

Что же сделали авторы игры? Они взяли классическую игру и слегка усовершенствовали её. Идея, давшая игре жизнь, - простота (ответ, как правило, можно только угадать, а с этим справится любой). Однако чрезмерная тяга к угадыванию, с которой мы ещё встретимся, принижает интеллектуальное качество игры. Ведь победить должен тот, кто умнее и сообразительнее :), а не тот, кто самый везучий.

Другая крайность – полное отсутствие везения (шахматы) делает игру скучной для подавляющего большинства.

Общий вывод на будущее: в идеальной игре должно присутствовать везение, но в разумных количествах. Победитель не должен быть известен до конца игры. Весь процесс игры – это увеличение вероятности собственной победы (но не до единицы).

Дополнения.

mika: Да, давненько дело было, спасибо, что напомнили. Фоменко был великолепен ИМХО.

Конечно, к интеллектуальным играм её отнести можно с натяжкой. Мой сын участвовал в ПП. Я даже была на съёмках.

Гости участвовали во всех трёх раундах игры. Раундов всегда было три. За первые два раунда победителю начислялось по 250 000 руб. тогдашних. За третий - 500 000. Кроме этого, были призы в секретных клетках, которые давали в случае правильного ответа. Финалисту предлагалось на выбор 9 ключей, один из которых открывал ящик с призом. При удачной игре м.б. сыграть пять раз (количество ключей в финале естественно уменьшалось и угадать его и открыть ящик становилось легче)

В итоге мой сын, который открыл ящик с первого раза, выиграл круиз по Средиземному морю - в который не поехал (деньги выигравшему суперприз не выплачивали), магнитолу и мягкую игрушку.

ВВВ : Иногда, помнится, было ДВА варианта ответов. Но чаще всего три.

Мне оттуда запомнилось слово СИНЕКУЙ. Даже помню, что оно означает.