12) Переходим к ещё одной жёсткой игре под названием «Слабое Звено» (СЗ). Она стала выходить на Первом канале осенью 2001 года.
Смысл игры состоит в следующем. Правила слегка менялись, но я буду придерживаться последнего варианта.
В игре участвуют 8 человек. Сама игра состоит из 7 раундов и финала.
У игроков нет персонального счёта, имеется лишь сумма, выигранная всей командой. В каждом из первых шести раундов команда может заработать до 50000 рублей. В последнем раунде на кону 100000.
Итак, все раунды протекают по примерно одной схеме. В первом раунде в течение двух с половиной минут ведущая (Мария Киселева) задаёт игрокам вопросы по кругу. Первый вопрос задаётся игроку с первым в алфавитном порядке именем. Имеется следующее дерево:
50000
40000
30000
20000
10000
5000
2000
1000
Вопрос может иметь, а может и не иметь вариантов ответа. Вот пример обычного вопроса в СЗ: «Романом или поэмой назвал Гоголь своё произведение «Мёртвые души»?». Как правило, они достаточно простые.
Если игрок отвечает верно на вопрос, то команда поднимается по дереву на 1 ступень вверх и зарабатывает соответствующую сумму. Следующий по кругу игрок, перед тем как ему будет задан вопрос, может сказать слово «Банк». Это означает, что деньги, заработанные командой, переносятся в специальный «банк», а команда вновь начинает взбираться по дереву к вершине. Однако можно рискнуть и продолжить отвечать на вопросы. В случае неверного ответа какого-либо из игроков в цепочке вся выигранная до этого сумма сгорает, и команда опять оказывается внизу дерева. Деньги, находящиеся в банке, уже не теряются.
Если в банке оказывается сумма в 50000 или больше, то игра немедленно прекращается, и команда зарабатывает 50000 рублей (больше – нельзя).
По истечении раунда по времени деньги, не положенные в банк, просто сгорают. Затем банк переносится в общий банк игры, формируемый на протяжении всех раундов.
После окончания раунда игроки должны решить, кто из них наименее достоин продолжать игру. Каждый игрок пишет имя на специальной табличке (своё имя написать нельзя). Тот, против кого голосует большинство, будет объявлен «самым слабым звеном» и покинет игру.
В случае ничьей при голосовании ведущая обращается к т.н. «самому сильному звену» только что сыгранного раунда. Этот титул определяется по числу правильных ответов и сумме, положенной в банк (что, имхо, не совсем корректно, ведь тот, кто больше положил в банк, не уверен в собственных силах, а значит, и сыграл не очень). Самое сильное звено и определяет, кто покинет игру. Выбирать оно :) может только из тех, кто получил максимальное количество голосов. Себя оно выгнать не может.
Количество игроков уменьшилось, и далее играется второй раунд. В каждом последующем раунде первый вопрос задаётся самому сильному звену предыдущего, а в случае, если того только что выгнали, - первому в алфавитном порядке. Также в каждом раунде время игры уменьшается на 10 секунд.
В последнем, седьмом раунде, участвуют два человека. Время раунда составляет полторы минуты. Но зато сумма, заработанная командой, перед добавлением в банк игры, удваивается. Это позволяет заработать до 100000 рублей. Таким образом формируется окончательный призовой фонд. Максимальная его величина составляет 400000 рублей.
После седьмого раунда никто не покидает игру, а два игрока попадают в финал.
Вначале самое сильное звено седьмого раунда определяет, кому – ему или его сопернику – будет задан первый вопрос. Затем ведущая задаёт им вопросы по очереди. Каждому будет задано по 5 вопросов. Тот, кто даст больше правильных ответов, выигрывает игру и забирает с собой весь денежный приз. Его оппонент, увы, остаётся ни с чем.
В случае ничьей между игроками проводились дополнительные бои (по одному вопросу каждому) до выявления победителя.
Интересные моменты.
- самый большой выигрыш, который мне удалось видеть, составил 212000 рублей
- в конце 2001 года в финальной игре сразились лучшие игроки года. В финале и в праздничных играх максимально возможный выигрыш составлял 1000000
Проанализируем игру.
Игроки равны в возможностях.
По типу противоборствующих сторон – одиночно-командная игра. Каждый играет сам за себя, но деньги зарабатывает команда.
По количеству попыток сыграть – только один раз.
Продолжительность игры – час.
Частота появления в эфире – раз в неделю.
Плотность новых игроков – 8 человек за игру.
Стратегия в игре. Можно пытаться выиграть 50000 сразу, поднявшись по всей цепочке. Это рискованно, но быстро. А можно набирать эту же сумму порциями. Размер порции тоже бывает разным.
Дело ещё в том, что общекомандной стратегии нет, каждый сам вырабатывает план игры. Когда планы игроков не совпадают, возникает конфликт. Игроков часто выгоняют за то, что они не вовремя сказали «банк», или, наоборот, вовремя этого слова не произнесли.
Можно также заметить команды, в которых выгоняют самых умных или самых слабых игроков. В первом случае слабые игроки избавляются от опасных противников, но размер выигрыша, как правило, мал. А вот во втором случае как раз и ставятся рекорды.
Разнообразие… игра не очень разнообразна, т.к. каждый раз происходит примерно одно и то же. Можно лишь смотреть на игру, как на мыльную оперу, в которой развиваются отношения между персонажами.
Фактически исход один – кто-то из восьми выиграет приз. Отличаться может только имя победителя и размер выигрыша.
Вопросов в игре много – примерно столько же, сколько и в СИ. Так что можно получить достаточно большое количество информации в различных областях. Но вся она носит характер энциклопедический, т.е. относится скорее к определению принадлежности и свойств, а не к некоторому событию или явлению.
Субъективное мнение и итоги:
Игра жестока. Победить в ней может каждый. Но победа слабо связана со знаниями игрока, а скорее, с его умением выживать в столь жёсткой обстановке.
Нарушен один из основополагающих принципов игры. Всё-таки, чем больше игрок вложил усилий, тем больше отдача. А в этой игре победить может самый слабый, если он самый хитрый.
Общий вывод на будущее: опять-таки интересно поглядеть на совмещение командной и одиночной игры, пусть и не лучшее.
Стоит задуматься о способе построения главного приза: собирается ли он по крохам, как в СЗ и в СИ, или получается целиком, как в КХСМ.
Дополнения.
Strel : > Игра жестока. Победить в ней может каждый. Но победа слабо связана со знаниями игрока, а скорее, с его умением выживать в столь жёсткой обстановке.
Нарушен один из основополагающих принципов игры. Всё-таки, чем больше игрок вложил усилий, тем больше отдача. А в этой игре победить может самый слабый, если он самый хитрый.
Просто штука в том, что это не чисто интеллектуальная игра, а интеллектуально-психологическая. Тут уже идут элементы игр на выживание типа "Последнего героя" и пр.
zfatima: "СЗ" я предпочитала смотреть в записи. Перематывала рекламу и время разборок. Ради интереса замечала время - 26 минут у меня уходило на просмотр вкл. перемотку. Больше половины времени из передачи - абсолютно неинтересны, вода! Нехорошо в этой передаче то, что игрок мало зависит сам от себя. Не понимаю ссылок на "моделирование отношений", не считаю подобное "моделирование" занимательным.
Вот если бы выгоняли строго по спортивному принципу - это да, это было бы здорово! И игра была бы гораздо интереснее.
Дмитрий Белый: Вряд ли. Игра имеет (имела? не смотрю очень давно и даже не знаю, жива ли передача) конкретную аудиторию. Примерно схожую с теми, кто смотрит "Последнего героя", "Дом" и пр. Выгонять за плохой результат? А зачем тогда возможность голосования игроков? (как представил себе, что мы в СИ между раундами голосуем против третьего игорока, аж захохотал ) ?А зачем тогда образ "стервы" (отдельное браво ведущей за актёрскую игру)?
Это просто совмещение реалити-шоу и викторины. Довольное удачное - как шоу. Не моё - но это совсем другой вопрос.
mika: Ну почему же?
Я, например, никогда не смотрела "Дом", пару раз, чтобы иметь представление видела "Последнего героя", а вот СЗ смотрела часто, особенно поначалу
Тjже нравилась Маша Киселёва в роли ведущей, тем более, что по жизни она абсолютно другая...
А вообще, здесь тоже надо спросить у нашего эксперта Ларисы, которая участвовала в игре; тем более меня всегда интересовало, почему она себя в ней позиционировала как кобру (ведь добрейшей души человек)
Или это так запрограммировано, сказать о себе какую-нибудь бяку?
Лариса : Передачи не существует, потому что Маша воспитывает очаровательнейшее существо - маленькую дочку. Она правда, по жизни абсолютно не стерва, в отличие от своей английской коллеги, а по передаче нужно сказать обязательно какую-нибудь бяку, просто выжать из себя, потому что будете смеяться, но обстановка на съемках очень дружелюбная, подчас даже "хохотательная", в перерывах все садятся на этот круг и травят анекдоты. По крайней мере, так было у нас. Мне было сказано, что не я была слабым звеном, но увы, так решили мои соперники. "Дом" сделала попытку посмотреть, поперхнулась, и решила, что у "Дома" своя дорога, а у меня своя. А Людмил Нелипа в СЗ выиграла.
Лигейя : Мне казалось, что Киселевой всю эту "бяку" подсказывают непосредственно в наушник злые режиссеры. С игроками ей общаться было категорически запрещено, после каждого раунда она разворачивалась и уходила, чтобы не было никакого контакта с участниками. После перерыва приходила, вставала на свое место (лицо такое мягкое, улыбка там...)тут ей что-то напоминали в наушник, она отвечала "да-да, сейчас" и на глазах "зверела"сощуривалась и непередаваемо произносила что-то вроде "СЕЙЧАС МЫ УЗНАЕМ,КТО ТАК И НЕ ЗАКОНЧИЛ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ!!!"
А вот в игре ,в которой я принимала участие, как ни странно, никто никого не ругал, не хамил, все мило извинялись друг перед другом и расточали комплименты. Аж приятно вспомнить!
Лариса : Да, Маша уходила, фыркая в рукав и давясь от смеха. А с нами в круг садилась редакторская групппа. Наша съемка закончилась далеко за полночь, и тем не менее, мы друг дружку ждали, страшно интересовались: "А что ты про меня сказал", все гуртом добирались до метро. Едва-едва успели, за нами метро уже закрывалось!