18) Ещё одна игра с канала СТС – «Самый умный». Она существует и поныне.
Суть игры.
Правила слегка менялись, поэтому буду рассказывать про их современный вариант.
В игре принимают участие 12 школьников из России и Украины. Они вступают в первый тур, который состоит из 18 вопросов. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа, только один из которых верен.
На размышление над каждым вопросом отводится 5 секунд, в течение которых каждый игрок должен ввести вариант ответа. Каждый игрок в «Самом умном» играет сам за себя. За правильный ответ на вопрос игрок получает очко. За неправильный – ничего не теряет.
В следующий тур выходят 6 лучших, показавших наибольший результат. Если шестёрку лучших сразу определить не удаётся, то ведущая (Тина Канделаки) начинает задавать дополнительные вопросы. Уже вышедшие далее на них не отвечают. После каждого вопроса новые лидеры также перестают отвечать.
Если после шести дополнительных вопросов не удалось определить всех победителей, то между кандидатами на выход далее проводится дополнительный бой. Правила в нём таковы: даются два списка из четырёх слов, связанных между собой. Например, это могут быть названия стран и столицы. От участников требуется совместить элементы этих списков между собой. Скажем, совместить название государства и его столицу.
Шестеро игроков попадают во второй тур.
В начале тура проводится игра «Дешифровщик». Игрокам предоставляется слово, каждая буква которого закодирована цифрой. Это при том, что каждой из цифр соответствует три буквы. Единице соответствуют «а», «б» и «в», двойке – «г», «д» и «е» и т.д. (без «ё», «й» и ещё како-то буквы). Также даётся подсказка. Вот, например: «Назовите европейскую страну: 1525661».
Игрок, первым разгадавший задуманное слово, будет первым играть, второй – вторым и т.д.
Во втором туре имеется 12 различных тем. Игроки по очереди их выбирают, таким образом каждому достанется по 2 темы.
После выбора игроком темы ведущая начинает задавать этому игроку вопросы по этой теме. Они идут подряд – после ответа игрока сразу переходят к следующему вопросу и т.д. Вариантов ответа не предоставляется. Время игры – 1 минута. За каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. За неправильный – 0 баллов. Набранные баллы за две сыгранные игроком темы суммируются.
Трое игроков, показавших лучший результат, выходят далее. В случае невозможности определения троих лучших между кандидатами на выход далее проводится такая же дополнительная игра, как и в первом туре.
Финал – самая интересная часть игры. Снова проводится игра «дешифровщик», по итогам которой игроки занимают игровые столы-«пульты»: первый – красный, второй – жёлтый, третий - синий. Причём победитель имеет право занять любой из столов. тот, кто занял второе место, выбирает из двух оставшихся мест. Третий игрок занимает свободный стол.
В финале имеется игровое табло из 36 ячеек. Каждая ячейка содержит 1 вопрос. 9 вопросов относятся к теме каждого игрока, которую тот заранее выбрал. Последние 9 – вопросы из области «общих знаний». Неизвестно, где расположены вопросы конкретного типа, но перед началом игры поле на несколько секунд открывается, и у игроков есть шанс запомнить часть его содержимого.
Игроки по очереди, начиная с того, кто стоит за красным пультом, выбирают ячейки. Выбравший ячейку игрок слушает вопрос. У него есть 10 секунд на то, чтобы дать ответ.
За правильный ответ на вопрос из своей темы игрок получает 2 балла. За верный ответ на вопрос из темы соперника – 3 балла. Если же вопрос относился к общим знаниям, то за верный ответ игрок получит только 1 балл.
Таким образом, будет проведено 9 кругов и сыграно 27 вопросов. Тот, кто наберёт наибольшую сумму очков, будет объявлен победителем игры и получит специальный приз.
Если победителя определить не удаётся, то проводятся дополнительные круги.
Если даже за три дополнительных круга победитель не был определён, то между кандидатами проводится та же игра, что и при подобных ситуациях использовалась в первом и втором турах. Такого я не видел, так что это только предположение.
Интересные моменты.
- до игр с детьми в передаче участвовали и взрослые. Припоминаю игру на определение титула «самый умный врач». Победителем стал Алексей Баженов
- были и ещё интересные моменты, но, увы, совершенно не запомнил имён участников.
Проанализируем игру.
В игре 12 (ранее 24) равноправных игрока.
По типу противоборствующих сторон – одиночная игра.
По количеству попыток сыграть – многоразовая.
Продолжительность игры – два часа (!).
Частота появления в эфире – 1 раз в неделю.
Плотность новых игроков – так как всех запомнить нельзя, то повторные игроки часто воспринимаются как новые. Но некоторые харизматические личности узнаются. Сложно определить эту величину.
С точки зрения игровых стратегий. В первом туре надо просто ответить на максимально возможное количество вопросов. Во втором туре необходимо выбрать темы для игры. Здесь уж надо оценить собственные знания по этим темам. В финале у игроков гораздо больше выбора.
Количество возможных исходов велико, так как возможна победа с разным счётом и разным преимуществом.
Вот разнообразие, увы, не велико. Проблема, по-моему, в том, что туры слишком длинны, и розыгрыши в них однообразны.
За игру задаётся очень много вопросов энциклопедического характера. Их количество определить крайне сложно из-за неопределённости во втором туре. Можно узнать много нового.
Субъективное мнение и итоги:
Отсутствие денежных выигрышей отличает игру от большинства рассмотренных ранее. Почетный приз – такой же стимул, как и денежный выигрыш.
Первый тур – занятное соревнование. Но вопросы там как правило очень простые, что является недостатком.
Вопросы во втором туре произносятся ведущей столь стремительно (а часто и не договариваются до конца), что не успеваешь даже понять, о чём идёт речь. Поэтому второй тур является не очень интересным соревнованием – не можешь играть наравне с игроком.
Финал – лучшая и самая увлекательная часть игры. Здесь наиболее важна игровая стратегия. Некоторые игроки с самого начала и до конца отвечают на вопросы своей темы. В случае любой проблемы (ошибки, или исчерпания вопросов своей темы, или при исчерпании запомненных ячеек) такие игроки обычно проигрывают.
Другой подход – попытаться отвечать в теме соперника. Это рискованно, но может обеспечить победу. Поэтому зачастую игроки подбирают сложные темы, чтобы никому не дать шанса набрать что-либо в них. Зрелищность из-за этого страдает.
Портит игру и ведущая – своей внешностью и поведением, не очень, гм, соответствующими интеллектуальной игре. Поведение ведущей отрицательно сказывается на детях :).
В игре имеется свой клуб, но он достаточно велик, и запомнить всех его членов невозможно.
Общий вывод на будущее: на примере «Самого умного» видно, что играть можно просто на титул, а не на деньги. Однако деньги могут сделать титул лишь более ценным.
Телезритель должен иметь право играть наравне с игроком. Тогда он в состоянии сыграть лучше этого игрока, повысить собственную самооценку.
Добавления.
SonicKKK : У СУ один минус - ведущая.
Вел бы игру Кулешов, скажем, - смотрел бы каждую неделю. А так - как получится, и то во время диалогов Канделаки с игроками переключаю на другой канал.
Ur- Quan : Да, ведущая - это что-то...
Однако она подходит к развлекательной концепции телеканала.
Strel : Богословский выигрывал.
По-моему, ты не упомянул о самом интересном для меня моменте. Речь о второй, "полуфинальной" стадии, где игроки имеют право перебить и дать ответ в любой момент. Таким образом, повышается значение быстрой соображалки, а, возможно, в отдельных случаях, и способности рискнуть ставкой на первую ассоциацию. Эта часть игры чуть ли не более близка "спортивному свояку", чем телеСИ.
Ну, и, конечно, выбор своей собственной индивидуальной темы для финала - штука тоже уникальная.
В общем, мне кажется, из этой игры можно взять гораздо больше интересного, чем ты посчитал.
Ur- Quan : Перебить - оно, конечно, для игрока дело интересное, но зритель так и не поймёт, о чём вопрос-то был.
Strel : Поймёт. На экране весь текст написан, а вопросы несложные.
Ur- Quan : И всё равно буду настаивать на своём.
Я, например, воспринимаю и вопросы, и ответы только на слух и думаю, что не одинок.