9) Вот тут долго думал, стоит ли включать передачи «Устами младенца» и «Сто к одному» в галерею. Ну, первую я уже совсем не помню, так что с ней вопрос решён. Насчёт второй… Насколько она подходит под понятие «интеллектуальная игра»? Да пусть будет. Думать-то там надо :), хотя зачастую приглашённые игроки этого не понимают.
В общем, смысл игры: в ней принимают участие две команды по пять человек.
Игра состоит из ряда меньших игр.
Сначала – простая игра. Цель команд – угадать наиболее популярные версии ответа на него. С этим вопросом подходили к 100 прохожим. Шесть самых популярных ответов находятся в спрятанном виде на табло.
Первые игроки команд подходят к ведущему (Александру Гуревичу). Он читает вопрос. Игрок, который раньше нажмёт на кнопку, имеет право на ответ. Если он угадывает самый популярный вариант, то игра продолжится с его командой (об этом ниже). В противном случае право ответа имеет и его оппонент. Если последний угадает более популярный ответ, играть будет команда этого игрока. Если же ответ будет менее популярным, то, увы, играть будет команда первого игрока.
Угаданные ответы открываются на табло. Непопадание на табло приравнивается к самому непопулярному ответу.
Если оба игрока не смогут назвать варианты из табло, то к ведущему выходят следующие игроки команд. Так может продолжаться до трёх раз. Не знаю, что происходит, если никому из трёх пар не удалось придумать популярную версию.
Стоит отметить, что каждый ответ на табло имеет свою популярность (число людей, которое так ответило). При открытии ответа на табло эта сумма добавляется в «банк». Команда, выигравшая простую игру, этот банк и забирает.
Далее ведущий подходит к команде, получившей ход. Игра продолжится с игрока, стоящего после последнего, ходившего к ведущему (запутанная фраза, но разобраться можно :)). Он должен угадать вариант из табло. Угадывает – сумма очков ответа переходит в банк. Не угадывает – команде засчитывается ошибка. Потом ведущий переходит к следующему игроку.
Команда либо открывает всё табло, либо ошибается три раза. В первом случае она выигрывает игру и забирает банк себе. Во втором ведущий уходит к другой команде. Там он проводит «блиц-опрос». Он узнаёт у каждого игрока версию ответа, а капитан команды озвучивает окончательную версию команды. Если она на табло, то только что отвечавшая команда выигрывает. Нет – выигрывает, естественно, другая команда.
Далее по тем же правилам проводятся двойная и тройная игры. Отличие состоит в том, что в банк переходят соответственно удвоенные и утроенные очки популярности ответов.
Следующее соревнование – «Игра наоборот». Ведущий читает задание и даёт командам время на размышление. Цель команд – угадать не самый популярный, а один из непопулярных ответов, попавших, однако, на табло. Далее открывается и табло и определяется, сколько очков заработала каждая команда. За угаданный вариант из первой строчки полагается 15 очков, второй – 30, третьей – 60, четвёртой – 120, пятой – 180, шестой – 240 (мог и напутать).
Последняя игра – «большая игра». В ней участвует лишь победившая команда – та, которая по итогам предыдущих игр набрала большее количество очков. Это своеобразный суперфинал, где команда может получить денежный выигрыш. Когда-то он равнялся 25000 рублей, сколько он составляет сейчас, я не знаю.
Смысл игры таков. Играют два участника от команды. Один помещается в изолированное пространство и не знает, что происходит в студии. Другому ведущий последовательно задаёт пять вопросов. На все ответы даётся 15 секунд. После чего игрок зарабатывает некоторое число очков, равное сумме всех очков популярности ответов, которые он дал. Проще всего объяснить это на примере.
Ведущий: Кто живёт в избушке?
Игрок: Заяц (популярность: 3).
Ведущий: Кто не спит по ночам?
Игрок: Сова (7).
Ведущий: Зачем мы ходим на работу?
Игрок: От скуки (5).
Ведущий: Кто в доме хозяин?
Игрок: Я (60).
Ведущий: Что делал слон, когда пришёл Наполеон?
Игрок: Траву ел (23).
Команда зарабатывает3 + 7 + 5 + 60 + 23 = 98 очков.
Затем в студии появляется второй игрок команды. Ему задают те же пять вопросов, на размышления над ними даётся 20 секунд, но он не имеет права давать те же ответы, что и предыдущий игрок. Эти ответы ему неизвестны, но в случае совпадения раздаётся сигнал, принуждающий дать какой-то другой вариант. Далее команде таким же образом, что и в первом случае, начисляются очки.
Если команда в сумме сумеет набрать 200 очков, то она выигрывает главный приз. В противном случае, очевидно, приз её не достаётся.
Интересные моменты:
- честно говоря, проблематично выделить такие моменты. Эта игру надо смотреть как шоу, расслабившись.
Проанализируем игру.
Игроки в возможностях равны.
По типу противоборствующих сторон – игра одиночно-командная, то есть счёт ведётся между командами, но большую часть игры играют отдельные люди.
По количеству попыток сыграть – да ни разу нельзя сыграть, наверное :). Туда приглашают играть звёзд, сотрудников организаций, радиостанций, актёров театров и пр.
Игра жёстко прикреплена к одному эфиру.
Продолжительность игры – около часа.
Частота появления в эфире – раз в неделю.
Плотность новых игроков – 10 новых игроков за игру, хотя наверняка есть те, кого приглашали более одного раза.
О стратегии говорить не приходится, поскольку нет возможности распоряжаться какими бы то ни было игровыми ресурсами.
Разнообразие… ну много новых лиц. А так каждый выпуск передачи мало чем отличается от остальных.
Число возможных исходов, как и во многих играх, здесь считать бессмысленно.
Объём новой информации... гм, минимален.
Субъективное мнение и итоги:
Смотреть можно. Бывает весело. Но, конечно, считать «Сто к одному» серьёзной интеллектуальной игрой нельзя.
Далее. «Игра наоборот», всё-таки, довольно странная. Угадывать самые популярные ответы интересно, а 5-6 по популярности – довольно проблематично.
Общий вывод на будущее: На примере этой игры хорошо видна возможность сочетания командного и индивидуального соревнования. Всегда неплохо, когда какой-либо конкретный игрок команды может проявить себя лично. Это следует учесть.
Дополнения.
Kaa : А самый большое удовольствие от этой игры, это когда к тебе попадает анкета вопросов для неё, и ты начинаешь изобретать самые невероятные, но тем не менее подходящие, ответы.