(а почему бы, собственно, и нет? :))
Введение
Сидел, я, сидел и подумал: а почему бы и не проанализировать все вышедшие интеллектуальные игры, определить, какие наиболее интересные идеи приносили успех. А уж на базе этого можно построить новую игру, взяв лучшее из имеющегося :) и придумав что-то своё.
Общая типология интеллектуальных игр
Перед рассмотрением конкретных игр необходимо определить критерии, по которым мы (то есть я :)) будем их оценивать.
Существует огромное множество игр. Конечно же, я смогу описать лишь те, которые видел сам. Про остальные может кто-нибудь ещё напишет :).
Для начала определимся с общими чертами игр. Теорию игр я ещё не изучал, но и так понятно, что в любой игре должны быть противоборствующие стороны. И каждая стремится провести свой план. Победа одной из сторон означает неудачу других.
На основании этого можно сразу ввести первую классификацию: существуют игры с равноправными и неравноправными сторонами, а также (как всегда :)) смешанный вариант. В играх с равноправными сторонами, как нетрудно догадаться, все стороны равны в возможностях (перед началом игры (!)) и добиваются одной цели. Яркий пример – это «Своя Игра» (СИ). В неравноправных играх стороны отличаются. Например, в «Кто хочет стать миллионером?» (КХСМ) две стороны – игрок и «компьютер», борющиеся за общие деньги, но разными способами.
Смешанный вариант – «Алчность» – несколько игроков и, опять-таки, условный противник-«компьютер».
Так что же лучше? На мой взгляд, всегда интереснее борьба человека с человеком в равных условиях. Битва человека с рекордом интересна, но ограниченное время, поскольку рано или поздно надоест. В «Русской рулетке» (РР), например, сначала происходит борьба человека с человеком, а затем победитель пытается выиграть главный приз. Что ж, вполне допустимый вариант.
Игры делятся на одиночные и командные. В одиночной игре каждый играет сам за себя, в командной – люди играют ради успеха своей команды. Смешанные игры – «Слабое звено» (СЗ) и «Алчность», где игроки играют сами по себе, но вынуждены объединиться в команду ради общей цели. Подобные игры потенциально гораздо интереснее, но и в некоторой степени аморальнее. Их создатели утверждают, что подобные игры хорошо моделируют жизненные условия, но, имхо, они лишь воспитывают подлость. Ваш покорный слуга сам придумал подобную игру – «Обогащение», но, думаю, не стоит её реализовывать на практике.
Крайне неплохо было бы, если игра б сочетала в себе как элементы командной, так и одиночной игр.
Особенностью игр является также их одноразовость/многоразовость. Вот, скажем, «Народ Против» (НП) – одноразовая игра: сыграл, пусть и несколько кругов, но всё равно больше играть не пустят :). А СИ – многоразовая игра, в ней можно долго играть на вполне законных основаниях :).
Игры делятся на прикреплённые к одному эфиру и свободные от этого. СИ, СЗ, «Что? Где? Когда?» (ЧГК) и многие другие жёстко завязаны на выпусках передачи: 1 эфир – 1 игра (или 1 последовательность игр, как было в «Брейн-ринге» (БР)). «Алчность» и НП – свободны от разделения на эфиры. КХСМ – промежуточный вариант: каждый эфир даёт возможность сыграть десяти новым игрокам, но само время игры для каждого игрока эфиром не ограниченно.
В принципе, оба варианта допустимы, но первый понятнее.
Помимо качественных, существуют и количественные характеристики игры. Это средняя и максимальная суммы выигрыша, продолжительность игры, её частота появления в эфире, число сыгравших за единицу времени :) и пр.
Очень важным для игр считаю количество возможных стратегий, ведущих к выигрышу. Зачастую явно это число подсчитать не удастся. Чем оно больше, тем игра интереснее (но, как всегда, всё хорошо в меру :)). Например, в игре «Умницы и умники» (УиУ) чётко видны три возможные стратегии – это три игровые дорожки.
Несомненно, важным является и разнообразие. Однотипный характер игры зачастую усыпляет. Периодически должны производиться вливания адреналина. Но и перегибать палку не стоит: зритель начнёт путаться в сложных правилах.
Дополнительным параметром будет максимальное количество информации, получаемое за игру.
И напоследок пора, наконец, определить, какие игры будут считаться интеллектуальными. Несомненно, в таких играх необходимо проверять знания игроков и их интеллект, а также их умения свои знания и интеллект проявлять. Наличие вопросов в игре, в принципе, не является обязательным.