«Я знаю всё!»

7) попробую-таки описать игру под названием «Я знаю всё!», выходившую когда-то на ТВ-6. Там она позиционировалась как «интеллект-шоу».

Смотрел мало, но суть понял. Это игра для школьников, соревнующихся между собой в различных школьных предметах. Участвовали 4 игрока. У каждого было табло со счётом. В начале игры, кажется, все начинали с нулей, но в этом я не уверен.

Общий смысл соревнования сводился к последовательности конкурсов, в каждом из которых можно было набрать очки (максимально возможное количество очков за конкурс варьировалось). Зачастую очки присуждались решением специального жюри. Каждый конкурс – это отдельная игра. Все не вспомню, но про некоторые расскажу.

а) «Оратор». Игрокам предлагалась тема, и в течение 30 секунд они должны были подготовить речь по данной проблеме. Затем участники по очереди выступали, а жюри решало, сколько очков дать каждому конкретному игроку.

Буду писать субъективное мнение рядом с каждым конкурсом – так логичнее.

Мне этот конкурс никогда не нравился. Во-первых, у меня никогда не получалось толкать речи :), во-вторых, восприятие такого выступления субъективно, и заработанные баллы сильно зависят от состава жюри.

б) конкурс «лесенка» или «пирамида», не помню, как он точно назывался. Игрокам предлагалось 8 тем, и игроки в некотором установленном порядке их выбирали.

После выбора темы на экране появлялась последовательность «этажей». Игрок начинал с первого. Ему задавался вопрос из выбранной темы, и отпускалось время на размышления. Если ответ игрока верен – он поднимается на этаж выше. Неверен – падает на этаж вниз. Если игрок падает ниже первого этажа, то он проигрывает и не получает ни одного очка.

После ответа на вопрос игрок вправе решить, будет ли он пытаться отвечать дальше или прекратит игру. В последнем случае он получал количество очков, равное номеру этажа, на котором он остановился.

Количество этажей ограниченно, так что можно добраться до вершины и получить максимальное количество очков. Количество вопросов также ограниченно. После последнего вопроса игрок автоматически прекращает игру.

Очень интересный конкурс, в котором игроки могут рисковать (а риск всегда смотрится).

в) конкурс с экспериментом. Игрокам оглашаются условия эксперимента, а они должны предсказать его результат. Вот, например, был интересный момент.

Эксперимент заключался в следующем. На столе были две наклонные дорожки разной длины. Один из концов каждой лежал на столе, верхние концы находились на одинаковой высоте. Шарик опускался на вершину каждой доски. Спрашивалось, в каком из двух случаев шарик, после того как он спустится с дорожки, проедет большее расстояние.

Ну, очевидно, что раз в обоих случаях шарик изначально обладает одинаковой потенциальной энергией, то, прикатившись на стол, он в обоих случаях будет обладать одинаковой кинетической энергией. Следовательно, в обоих случаях он проедет одинаковое расстояние.

Однако трое из игроков дали неверные ответы, а последний, хоть и произнёс верный, но его аргументация оставляла желать лучшего. В общем, участники игры слегка удивили.

Очки в этом конкурсе присуждало жюри.

В общем, тоже неплохой конкурс. Но мало ли что может случиться в момент проверки – результат будет ошибочным. Скажем, возьмёт один из шариков и проедет больше :D

г) конкурс с простыми правилами. Последовательно задаются вопросы, и тот игрок, который быстрее нажмёт на кнопку, отвечает. Правильный ответ – +2 балла. Если ответ игрока неверен – ничего не изменяется. К этому конкурсу в игре остаются лишь двое с лучшими результатами.

Тоже нормально, но слегка однообразно.

В конце игры определялся победитель. Он участвовал в игре с другими победителями отдельных передач. Таким образом, определялся абсолютный чемпион (если мне не изменяет память, были и такие титулы как «чемпион января», «чемпион февраля» и т.д.).

Проанализируем игру.

Игроки в возможностях, вроде бы, равны.

По типу противоборствующих сторон – одиночная игра.

По количеству попыток сыграть – вроде многоразовая.

Игра прикреплена к одному эфиру.

Продолжительность игры – около часа.

Частота появления в эфире – раз в неделю.

Плотность новых игроков – затрудняюсь, в пределах 3-4 новых игрока за игру.

Способ выиграть один – набрать как можно больше очков. Достичь этого можно лишь выжимая из себя всё, что сможешь. Серьёзные стратегические планы здесь не нужны.

Разнообразие достигается за счёт изменения конкурсов в игре. Это удобно, т.к. позволяет собрать из простых игр-конкурсов совершенно разные соревнования.

О количестве новой информации: конкурсов и вопросов в игре много, так что и новых фактов можно узнать немало.

Субъективное мнение и итоги:

Эта игра интересна. Есть возможность болеть за какого-либо участника на протяжении нескольких игр. Но вот какой-то изюминки не хватает. Может потому, что игра лишь для школьников. Нет такого, что приникаешь к экрану и забываешь дышать :), лишь бы ничего не пропустить. Некоторые игры будут обладать подобным, и в этом отношении они гораздо лучше.

Общий вывод на будущее: стоит подумать насчёт возможной сборки игры из нескольких небольших. С одной стороны – это хорошо, т.к. можно заменять неудачные мини-игры, варьировать, искать лучшие комбинации. С другой стороны, теряется ощущение главной игры, получается, что её и нет.

Система начисления баллов – хорошо, позволяет понять расстановку сил в игре.

Дополнение.

Kaa : Про шарики.

Есть две малые поправки, работающие в разные стороны.

Первая: на более длинной доске больше потери на трение и из-за сопротивления воздуха.

Второе: чем больше угол изменения движения, тем больше потери на неупругость соударения.

На ходу, без соответствующей справочной литературы и информации о использованных материалах, оценить и сравнить эти поправки может только человек, профессионально занимающийся прикладной механикой.

zfatima : А ещё в передаче "Я знаю всё" был замечательный конкурс на проверку словарного запаса и подвешенности языка.

За спиной у жюри находился экран, на котором показывался какой-нибудь предмет. И школьник должен был описать его так, чтобы один из членов жюри мог как можно быстрее догадаться, о чём идёт речь. Выигрывал тот, кто смог растолковать за самое короткое время заданное число понятий. Но тут многое зависело и от взрослого. Иной раз они зависали на каком-то предмете, которого в принципе не знали и подводили отчаявшегося игрока. Особенно это касалось химии (показывали элемент в таблице Менделеева) и техники.

Как-то раз одна преподавательница вуза вообще дала один или два ответа, хотя дети объясняли неплохо.

Замечательно было, когда участвовали Анатолий Белкин и Максим Поташёв. Они хватались за какое-то ключевое слово и начинали сыпать вариантами. К примеру: ребёнок говорит "Писатель". АРБ: "Тургенев, Гоголь, Толстой...". - "Нет, французский". - "Стендаль, Золя, Дюма, Ба..."

ПБК: "Верно! Дюма!"

Помню, как-то раз игрока заклинило, он вообще дара речи лишился. Шевелит губами, а время идёт!. Белкин ему закричал: "Скажи хоть что-нибудь!"

anatbel : Я там неоднократно бывал.

Забавная была игра, приятно было судить.